Céline Pernet

Céline Pernet est une ethnologue et cinéaste basée à Neuchâtel. Elle étudie d’abord le journalisme et l’ethnologie en licence avant de faire un Master en anthropologie sociale et culturelle. Elle fait ses études en Suisse à l’Université de Neuchâtel et au Canada à l’Université Laval de Québec. Avant de rejoindre l’association Climage Audiovisuelle à Lausanne, elle travaille pendant 2 ans à Caritas avec de jeunes adolescents en rupture sociale. Depuis 2013, elle collabore activement aux différents projets produits par l’association Climage en tant que réalisatrice, assistante de réalisation, monteuse ou ingénieure son. Depuis mars 2015, elle est co-fondatrice et membre active de l’AREC association Recherche Ethnologie Cinéma à Neuchâtel.

CELINE_1b.jpg

filmographie

en tant que réalisatrice

2023 Arrière-pays (feuilleton documentaire 4x 45min, en développement)

2022 Garçonnière (doc 90 min, film en production)

2019 La faute au croco (doc 40min)

2019 Culture Club (6x 3 min)

2018 Mises en jeu (doc 30 min, Théâtre de la Connaissance et Université de Neuchâtel)

2018 Les 20 ans du jardin (doc 23 min, jardin botanique de Neuchâtel)

2018 Objets de cultures : ces plantes qui nous habitent (6x 1 min 30 Jardin Botanique de Neuchâtel.)

Projection : Exposition « Objets de cultures. ces plantes qui nous habitent » au Jardin botanique de Neuchâtel. Du 13 janvier 2018 au 2 décembre 2018.

2017 Territoire (Captation 30 min et trailer. Théâtre de la Connaissance et Université de Neuchâtel)

2015 Des clients calmes (Mini court-métrage doc, 3 min)

Prix du public au concours « C’est pas la mort » organisé par le MEN (Suisse) et Sélectionné en compétition internationale au Festival Un poing c’est court (France), au Bamberger Kurzfilmtage (Allemagne), et au International Short Film Festival de Berlin, 

Museum of Contemporary art of Rome (MACRo)

2015  Le secret bancaire : un patrimoine menacé (Documenteur 18 min, MEN Neuchâtel)

Projection : Exposition « Secrets » au Musée d’ethnologie de Neuchâtel

2014  Portraits de pêcheurs professionnels (Doc 18 min, Fondation Bolle, Morges)

Projection : Exposition « Cabanes de pêcheurs » au Musée de la fondation Bolle à Morges.

2010  Comme un indien (Doc 15 min, Université de Neuchâtel)

en tant que monteuse

2021  Une vraie danseuse ne sait pas se tenir  -  Alice Aterianus-Owanga (doc  26’)

2018  L’économie présentielle (captation 120′, Réalisation d’un trailer de 2′)

2018  Mobilet’ d’hier à aujourd’hui – Daniel Wyss (doc 30′)

2018  La naissance de l’alphabet – Stéphane Goël (doc UNIL 20′)

2016  Go to the wound – Lara Duc (doc 18 min)

2016  1010 contre la police – Daniel Wyss, (doc 20’)

2015  CulturAll – John Axelrod (captation 120 min)

2015  Poyekhali ! –, Christian Denisart (captation 120 min)

2015  Le Roi Lear – La troupe des arpenteurs (captation 90 min)

2015  Qu’est ce qu’elles disent ? – Film pédagogique (doc 120 min)

en tant qu’assistante de réalisation

2023  Au nom des roses de Daniel Wyss (Climage 90 min en développement)

2021  Au nom des roses, de Daniel Wyss (Climage - 80min en production)

2018  Insulaire, de Stéphane Goël (Climage - 90min)

2018  Les dames, de Stéphanie Chuat et Véronique Reymond (Climage - 81min)

2015  Fragment du paradis, de Stéphane Goël (Climage - 85min)